Первый «следственный чемодан»

Дактилоскопия была не единственной новацией Рудого Г.М. в отечественном сыскном деле, заимствованной на Западе. Посетив Дрезденскую выставку, Георгий Михайлович обратил внимание на один интересный экспонат среди новинок полицейской техники. Это был небольшой по размерам чемодан с многочисленными инструментами и приборами, необходимыми для выявления и исследования вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия. Иначе говоря, перед глазами начальника Киевской сыскной полиции был пращур современного «следственного чемодана», изобретателем которого считается известный австрийский ученый-криминалист Ганс Гросс.

Еще в начале 90-х лет XIX ст. он рекомендовал судебным следователям пользоваться «дорожной сумкой», используя для этого разнообразные типы офицерских сумок «с разными вещами для складывания протоколов, планов и осмотров». По мнению ученого, в этой сумке должно было быть двадцать четыре предмета, назначение которых он детально описывал. Позднее Гросс дополнил указанный перечень новыми предметами. В частности, он рекомендовал иметь моток хороших тонких веревок (шестерик), необходимых для измерений, упаковки вещественных доказательств, починки поломанных предметов и т. п.

Для работы с отравляющими предметами рекомендовалось иметь салфетки с сулемой, а для следователей, которые страдают близорукостью - бинокль или подзорную трубу. В одной из своих работ Гросс отмечал: «...Я получил столько писем от моих товарищей по службе из разных стран, что считаю себя вправе сделать вывод, что эта сумка для следователей, безусловно, необходима». И, действительно, вскоре его идея была материализована, и на выставке в Дрездене появился один из первых образцов «следственного чемодана».

Внимательно ознакомившись с предметами, которые находилось в чемодане следователя, Рудой Г.М. переписал их в свою записную книжку. Он прекрасно понимал, что «следственный чемодан» будет, надежным помощником чинам сыскной полиции, которые в большинстве случаев первыми прибывают на место происшествия и проводят дознание. Находясь в Берлине и Вене, Рудой Г.М.более детально ознакомился в полицейских управлениях этих городов с содержимым чемодана.

Возвратившись из заграничной командировки, Георгий Михайлович на собственные средства не только сделал такой же чемодан, но и усовершенствовал его, дополнив «...многими приборами, необходимыми для местных условий». Об этом он не без гордости указывал в своем отчете…

Владимир Чисников «Три портрета мастеров сыска»




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ