Первые шаги становления российской дактилоскопии

В августе 1903 года Киевский полицмейстер полковник В.И. Цихоцкий, находясь в Германии, посетил Дрезденскую выставку благоустройства городов, а также побывал в городском управлений криминальной полиции.

Возвратившись в Киев, он откомандировал начальника сыскной полиции Рудого Г.М. «...на обозначенную выставку для ознакомления с новейшими усовершенствованиями в сфере криминальной полиции с целью применения их в киевском сыскном отделении». Две недели Георгий Михайлович находился в заграничной командировке. В Дрездене его, прежде всего, заинтересовал новый метод уголовной регистрации - отождествление преступников с помощью дактилоскопии, то есть отпечатков десяти пальцев обоих рук. На протяжении последних лет этот метод успешно начали использовать в криминальной полиции таких стран, как Англия, Германия, Австро-Венгрия и другие. Из Дрездена Рудой Г.М. отправился в Берлин, а затем в Вену, где ознакомился с организацией сыскного дела в этих городах и принципами дактилоскопии.

Возвратившись из командировки, Георгий Михайлович организовал при антропометрическом кабинете первое в Росси дактилоскопическое бюро, которое начало функционировать с 1 января 1904 года. Будучи убежденным сторонником нового метода идентификации, Рудой Г.М. разработал проект организации дактилоскопических бюро в масштабах Российской империи и представил его начальству 13 октября 1903 года. Этот документ состоял из 20 страниц и 4-х разделов:
1. Антропометрическая система.
2. Новый дактилоскопический метод.
3. Организация дактилоскопических бюро.
4.Поиски преступника по дактилоскопическим отпечаткам.

Отдавая преимущество дактилоскопии перед антропометрией, Рудой Г.М. писал: «...Баснословная дешевизна дактилоскопических приспособлений (лупа, пластинка, валик и краска) и необычайная простота манипуляций, не требующих никаких приготовлений, дают полную возможность, без особых затрат, организовать дактилоскопические измерения не только в тюрьмах и сыскных полициях, но и в становых квартирах и у полицейских надзирателей заштатных городов, посадов, местечек и селений». Для этого Георгий Михайлович предлагал организовать четкую систему дактилоскопических бюро:
1) уездные и частные - при уездных и губернских тюрьмах, исправительных отделениях и других местах заключения, а в поселках, где нет мест заключения, -при местном полицейском управлений или у старшего полицейского чиновника;
2) губернские - при губернской тюремной инспекции или СЬІСКНОМ отделении, если оно есть;
3) центральное - при Главном тюремном управлений или при Санкт-Петербургской сыскной полиции.

В каждом дактилоскопическом бюро должны были быть:
а) лупа;
б) цинковая пластина размером «в кредитный рубль»;
в) валик;
г) флакон печатной краски;
д) бланки карточек по формам №№1 и 2;
е) особый шкаф с соответствующим количеством ящиков для распределения дактилоскопических карточек формы № 1 в порядке классификации и карточек №2 строго в алфавитном порядке.

Для розыска преступников Рудой Г.М. предлагал составлять розыскные листки на красной бумаге (форма №6) и вместо примет указывать номер дактилоскопической классификации (формулу). Такие листки необходимо было направлять в Центральное и все губернские дактилоскопические бюро. «При таких условиях, - заключал он, - успех розыска вполне обеспечен...».

Однако в Департаменте полиции проект главного сыщика г. Киева положили под сукно, т. к. отдавали предпочтение антропометрической системе Бертильона, авторитет которого был очень высок….

Владимир Чисников «Три портрета мастеров сыска»




ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ