Г. М. РУДОЙ - НОВАТОР УГОЛОВНОГО СЬІСКА

Мое «знакомство» с главным сыщиком г. Киева начала XX столетия и его новациями в деле уголовного сыска состоялось в конце 90-х гг. Работая в Национальной библиотеке Украины им. В.И. Вернадского, я совершенно случайно обнаружил в картотеке отдела диссертаций (?!) «Отчет о деятельности сыскного отделения Киевской городской полиции за 1902, 1903 и 1904 гг.» (Киев, 1905), составленный заведующим сыскной частью Г.М. Рудым. К тому времени этот документ опубликован не был и о его существовании историки не знали. Ознакомившись с его содержанием, я понял, что некоторые страницы в учебниках отечественной криминалистики придется переписывать заново...

Сегодня уже невозможно представить историю отечественной криминалистики и уголовного сыска без Георгия Михайловича Рудого — криминалиста-практика, талантливого сыщика, одного из пионеров применения научно-технических средств в борьбе с преступностью в Российской империи, «отца» российской дактилоскопии, служебного собаководства и «следственного чемодана», родоначальника экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел Украины.

Почти столетие имя этого незаурядного человека было в забвении, о нем не знали даже ученые-специалисты. Теперь в результате научно-поисковой работы в архивах Украины и России мы возвращаем его нашей истории, чтобы оно навсегда заняло свое достойное место в учебниках по криминалистике…

Владимир Чисников «Три портрета мастеров сыска»



ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ